蜘蛛它在许多动物面前也许是渺小到不值一提,但它也是一种极聪明的,它能够织出很独特的网。它从一根枝端爬到另一根树枝的端头,用自己细长的后腿把丝从身体上拉出来,放在某个地方作为支撑物,然后一会儿爬上,一会儿爬下,这样奔忙了一阵子后,构成了一张连人都无法完成的高难度的网。也因为它是错综交错的,所以网很牢固。
蜘蛛聪明到让人无法想象,在与强敌战斗时,会假装休战,毁坏新网,无法再进行新一轮的进攻,但往往这时便会找准时机,发出致命一击,反败为胜。而在面对猎物,不急于出击,较长时间会耐心等待。它能根据量力而行原则,放走强大的对手,也不会放过任何一个在能力范围之内的猎物;也知道网已不可修补时,果断放弃,会静待时机,捕获猎物。
蜘蛛有自己的生存之道,懂得如何充分利用自己身上的有限优势,不过也得庆幸人们没有贪婪到把蜘蛛摆到人们的餐桌前。我们难道不应该保护这样聪明的动物吗?